Valence Romans Agglomération réalise une piscine couverte en cœur de ville, à Portes-lès-Valence. Ce nouvel équipement est construit en lieu et place de l’ancienne piscine d’été fermée depuis l’été 2017. Le projet est conçu par l’agence Xanadu.

Le site de ce nouveau centre aquatique de Portes-lès-Valence dispose d’une implantation privilégiée, à proximité d’autres équipements publics : la mairie, le skatepark et les terrains de tennis, le parc ou encore le gymnase. De plus, le site dispose d’une belle ouverture sur la ville sur sa limite ouest, avec une vue sur les reliefs de l’Ardèche, tandis que les limites à l’est et au nord présentent une forte présence végétale qui, associée à la différence de niveau, forme une protection au futur bâtiment.

Une architecture aux formes simples
La piscine existante et ses aménagements (solarium…) ont été détruits et le terrain a été remodelé en terrasses successives (reprenant le même profil que l’existant). L’entrée s’oriente naturellement en direction du cœur de Portes-lès-Valence, constitué de la mairie et de ses places, ainsi que des commerces de proximité. Une implantation du bâtiment en limite des reliefs permet de dégager un espace confortable au sud. L’espace ainsi libéré est dédié à la pelouse-solarium, à l’aire de jeux extérieure, et à la terrasse. Aménagé en épousant les formes du site, il assure la transition entre le bâti et les formes urbaines de type pavillonnaires qui jouxtent le site. En termes de confort, l’aménagement des espaces verts permet également de garantir la tranquillité des riverains puisque des écrans végétalisés vont préserver les vues et l’intimité, aussi bien des riverains que des utilisateurs de la piscine, assurer une barrière acoustique évitant la propagation des bruits venant de la piscine, et garantir une protection contre les vents dominants pour les utilisateurs des espaces extérieurs.

Dans l’idée de mettre en avant le caractère d’équipement public tout en s’intégrant harmonieusement au site, nous proposons une architecture aux formes simples qui permettent aux volumes principaux de se fondre dans le paysage à dominante végétale qui surplombe le site” décrit Iwan Ponsonnet, architecte en charge du projet pour l’agence Xanadu.

Le choix des matériaux
Le projet est constitué de deux modules principaux, les espaces administratifs et vestiaires, et la halle bassin. Le premier est composé d’un bardage en terre cuite de teinte gris clair (modules de 100 x 20 cm), ponctué de modules blanc, qui éclairent et parsème la façade de touches lumineuses. Cette enveloppe qui assure la protection de l’isolation par l’extérieur, est un procédé permettant d’apporter de l’inertie favorable à une minimisation des dépenses énergétiques en été et en hiver et à une homogénéisation du confort (températures de parois uniformes, maîtrise des variations de températures qui sont ainsi progressives). Le second module est traité en cassettes métalliques, laqué gris.

Par ailleurs, la façade sud (halle bassin) est entièrement vitrée : elle permet ainsi aux espaces de nage de bénéficier de l’apport de lumière naturelle et de l’apport solaire gratuit en hiver. Pour assurer naturellement le confort d’été, cette façade est protégée par une casquette métallique dont la dimension est définie par la course du soleil : protectrice l’été, lorsque le soleil est au plus haut et le plus chaud, elle laisse cependant pénétrer le soleil l’hiver, lorsque le soleil est plus bas. Une ventilation naturelle est associée à cette protection pour améliorer le confort d’été et se préserver des surchauffes. De plus, à l’ouest, une attention particulière est portée au traitement de la façade d’entrée : des brise-soleil en terre cuite de teinte gris clair sont prévus pour assurer une protection horizontale des parois vitrées et ainsi éviter naturellement la surchauffe en été.

De manière globale, nous avons recherché des matériaux pérennes et locaux afin de minimiser le bilan carbone. Cette recherche est fondée sur un équilibre entre des choix de matériaux peu impactant à court terme et des choix qui garantissent la durabilité à long terme. Par exemple, la brique de bardage proposée en façade dispose de caractéristiques qui permettent de faciliter l’entretien et de conserver une image intacte sur de nombreuses années” argumente Iwan Ponsonnet.

Le descriptif des différents espaces
Largement vitré, le sas d’entrée participe à l’éclairage naturel du hall d’entrée et apporte depuis l’extérieur une vision sur la halle bassin. L’espace attente, situé dans le prolongement de ce sas dans le hall d’entrée, invite à la découverte de la piscine dans un espace lumineux et ouvert sur la halle bassin.

La salle de musculation est accessible dès l’entrée face à l’accueil. Elle bénéficie ainsi d’une bonne visibilité pour le public mais aussi de point de surveillance depuis l’accueil. La salle est largement ouverte sur l’extérieur, tout en étant protégée des apports de chaleur par des brise-soleil horizontaux.

Après être passé par la zone de déchaussage, le baigneur peut accéder aux blocs vestiaires. Cet espace a volontairement été traité par des cabines non traversantes pour éviter l’effet couloir que peut engendrer cette typologie Les douches mixtes sont positionnées de manière à être obligatoirement traversées avant de pouvoir accéder à la halle bassin. Six cabines fermées sont aussi proposées dont deux PMR.

A la sortie du pédiluve, les adhérents des associations ont accès à un grand local dédié au stockage du matériel. Ce local pourra être découpé en trois suivant les besoins. Un autre local est dédié au matériel d’animation et de pédagogie. De grandes ouvertures coulissantes et un accès direct à la halle bassin permettent une manœuvre aisée du matériel.

La forme rectangulaire et simple de la halle bassin permet une vision globale du volume pour faciliter la surveillance des maîtres-nageurs. Elle est composée d’un bassin de 25 m en inox, allant de 1,3 à 2 m de profondeur, avec 5 couloirs de nage, mais aussi d’un bassin d’apprentissage de 100 m², de 0,80 à 1,3 m de profondeur, bénéficiant du même revêtement.

Des larges portes doubles dans le mur rideau, s’ouvrant à 180° pour éviter tout encombrement, permettent d’ouvrir au maximum la halle bassin sur les plages extérieures l’été.

Les espaces extérieurs
Dans le prolongement de la halle bassin, les plages et l’espace ludique s’étendent sur l’espace de verdure au sud du terrain.

Le splashpad est situé dans une deuxième zone attenante, dédiée aux enfants. Une petite partie des plages est transformée en solarium sur deux niveaux apportant une zone à la fois de détente et de surveillance pour les parents. De plus, les gradins existants sont repensés et aménagés en solarium végétalisé.

Les caractéristiques techniques
La production de chaleur pour le bâtiment, les bassins et l’eau chaude sanitaire sera produite par deux chaudières acier, à foyer pressurisé, d’une puissance de 500 kW chacune.

Le chauffage, la ventilation et la déshumidification du hall des bassins sera effectuée par une centrale d’air double flux avec récupération d’énergie et double système thermodynamique et modulation d’air neuf (débit : 28 000 m3/h). La ventilation des autres locaux se fera par centrale d’air double flux tout air neuf, avec récupération d’énergie (débit : 4 500 m3/h).

En outre, afin d’optimiser les consommations énergétiques, plusieurs solutions seront mises en place : récupération de chaleur sur les eaux grises et sur les centrales d’air du hall des bassins et des annexes, gradation pilotée par une sonde de luminosité pour la halle bassin, l’accueil et la musculation, projecteurs et luminaires à leds… Enfin, concernant l’optimisation des consommations d’eau, le choix s’est porté sur des filtres céramiques à faible consommation d’eau pour les lavages, l’alimentation des pédiluves sera effectuée par l’eau des bassins, la récupération des eaux pluviales servira à alimenter les chasses des WC, à laver les plages et arroser les espaces verts…

Les travaux, qui ont commencé début 2019, devraient être terminés au début de l’année prochaine.

Un projet optimisé aux formes simples à Portes-les-Valence

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *